Dasar Pemasaran lewat Social Media & Search

credit: unionsquaremedia.com
Pendekatan optimasi konten pada 'Search' gak bisa disamain dengan 'Social Media'.

Optimasi pada 'Search' tetep harus dealing dengan algoritma mesin pencari, dimana kita harus teliti dalam mengoptimasi website yang sifatnya agak teknis, seperti menyusun metadata & link building. Hal-hal teknis tadi dilakukan agar website kita bisa nongkrong paling atas pada SERP dengan kata kunci sasaran.

7 Tips Viral Marketing Melalui Media Sosial



Setiap merek selalu punya kepentingan untuk diketahui & disukai konsumennya. Salah satu caranya adalah melalui saluran komunikasi via digital/online. Agar proses komunikasi ini dapat efektif membantu tujuan merek/bisnis, diperlukan ramuan konten yang menarik sehingga dengan sendirinya audiens sasaran berbagi lewat media sosial. Pertanyaannya, bagaimana caranya memproduksi konten yang memiliki potensi viralitas via media online? Presentasi dari Derek Halpern berikut ini cukup menarik untuk kita simak.

Begini Cara Menambahkan Nama Alternatif Akun Facebook Kamu


Facebook memang memiliki "ketentuan nama asli" atau "real-name policy" yang mewajibkan kita untuk memasang nama Asli pada akun kita. Namun Facebook kini memberikan opsi kepada penggunanya yang ingin memberikan nama alternatif pada akun mereka.

Sekarang Kamu Bisa Menyaring Newsfeed di Facebook Dengan Lebih Mudah


Facebook telah merubah sedikit mekanisme pada news feed dengan menyediakan fitur yang secara cepat bisa meng-unfollow fan pages, teman, atau groups yang tidak menarik buat kamu.

Fitur pengaturan baru pada News feed ini akan menampilkan fan pages, teman, dan groups teratas yang muncul pada news feed mu dalam kurun waktu seminggu terakhir. Kamu akan bisa menyusun berdasarkan postingan - atau melihat kesimpulan secara umum dari setiap aktifitasmu.

Menganalisis Efektifitas Program | Seri Ke-7 Konsep Dasar Online Marketing


Dalam menjalankan online marketing kita butuh menyusun rencana ide, mengeksekusi ide, lalu memonitor kinerja eksekusinya. Proses rencana-eksekusi-memonitor ini akan sangat menolong kita mengetahui apa yang sebaiknya kita lakukan dalam menggunakan waktu, energi, uang, dan sumber daya lainnya yang kita investasikan pada pelaksanaan program online marketing. Kita bisa melakukan pengukuran online marketing dari sisi kualitatif maupun kuantitatif. Contoh ukuran kesuksesan kualitatif bisa hal-hal seperti branding, membangun kredibilitas, dukungan terhadap tujuan bisnis di masa depan, dan membangun public relation.

15 Trik Keren Berinternet Yang Harus Kamu Coba


Internet menyuguhkan kemudahan dalam mengakses informasi. Buat kamu yang ingin berinternet dengan lebih mudah dan asyik, ada banyak trik tersembunyi yang tidak banyak diketahui oleh kebanyakan orang. Dibawah ini saya coba berbagi hal-hal keren yang perlu kamu ketahui dari mulai berbagai shortcut yang memudahkan kita, cara download paling efektif, hingga ngilangin iklan.

4 Cara Ngakalin Fitur Centang Biru Whatsapp


Bagi beberapa orang fitur centang biru di Whatsapp ini bikin gak nyaman karena kita jadi dituntut untuk merespon setiap pesan masuk karena sang pengirim pesan akan mendapatkan notifikasi ketika kita membuka pesan tersebut di Whatsapp. Bayangkan jika kamu punya bos atau pacar (atau istri) yang posesif yang selalu menuntut respon cepat via Whatsapp. Bisa berabe deh apalagi jika kita sedang harus fokus pada satu pekerjaan utama kita.

Nah, ada 4 cara buat ngakalin hal ini agar notifikasi centang biru tidak muncul di Whatsapp sang pengirim pesan walau kita sudah membaca pesannya. Tips ini bisa digunakan untuk menghindari kesalahfahaman yang mungkin bisa terjadi dalam hubungan interpersonal kita.

Menentukan Target Pasar | Seri Ke-6 Konsep Dasar Online Marketing


Pada artikel sebelumnya saya membahas soal lima faktor kesuksesan suatu program online marketing, kini saya ingin membahas hal yang cukup penting yakni memahami audiens sasaran/target pasar. Siapa saja kah orang-orang yang seharusnya kamu jadikan target pasar? Apa yang mereka butuhkan & inginkan? Apa saja masalah yang mereka hadapi? Bagaimana kita bisa menolong mereka? Pemahaman target pasar kamu bisa sangat membantu memastikan bahwa audiens sasaran kita bisa memiliki koneksi yang kuat dengan setiap konten yang kita pasang di setiap media komunikasi online kita.

Kita harus memahami bahwa mentalitas yang dimiliki oleh pengguna internet kebanyakan adalah ‘apa yang ingin saya lihat adalah apa yang bisa memberikan apa yang saya inginkan’. Mereka ingin mendapatkan keuntungan dari melihat atau mencoba apa yang kita tawarkan. Untuk itu kita harus mengerti apa sebenarnya yang dibutuhkan oleh mereka, lalu kita bisa datang dengan solusi menjawab kebutuhan-kebutuhan itu.

Perencanaan & Strategi Online Marketing | Seri Ke-5 Konsep Dasar Online Marketing


Layaknya merencanakan membangun sebuah rumah, hal yang sama juga berlaku ketika ingin membangun sebuah program online marketing. Kita perlu membuat sebuah blue print. Kita perlu membuat sebuah rencana online marketing yang utuh agar kita bisa memastikan bahwa yang dihasilkan dari program online marketing kita memberikan hasil positif sesuai dengan yang diharapkan.

Komponen Online Marketing | Seri Ke-4 Konsep Dasar Online Marketing


Komponen dari online marketing sangat banyak. Untuk menjaga agar kita bisa mendapatkan inti yang harus kita fahami, saya akan membahas hal-hal yang paling penting seperti membuat konten yang dipasang pada properti website, mengoptimalkan kunjungan dari mesin pencarian dimana kita akan belajar soal SEO, SEM, dan mengoptimalkan hasil pencarian lokal. Selain itu email merupakan hal yang penting untuk tetap kita pelajari.

15 Hal Bermanfaat Dari Google Yang Perlu Kamu Tahu ( Dan Coba)

Tahun lalu ada sekitar 2 trilyun lebih pencarian di Google. Namun umumnya diantara kita tidak banyak yang tahu kalau Google sebenarnya bisa ngasih kamu hal-hal baru yang keren & bermanfaat.

Disini saya coba rangkum beberapa fitur Google yang berguna namun tidak banyak diketahui orang-orang. Saya nyobain sambil senyam-senyum sendiri. Yuk langsung aja!

20 Situs Yang Bisa Bikin Kamu Makin Pinter

Terkadang kita menggunakan internet hanya untuk mengisi waktu kosong. Tak jarang juga kita malah berselancar tanpa arah tujuan hingga berlabuh ke suatu situs yang tidak kita niatkan sebelumnya. Media sosial memang memberikan kita banyak pilihan konten untuk dikonsumsi hasil dari aktifitas sharing dari jaringan sosial kita. Gak jadi masalah jika konten yang ditawarkan sesuatu yang bermanfaat buat diri kita, namun jika kita malah jadi terjebak terus-terusan mengkonsumsi konten yang sebenarnya tidak banyak berpengaruh positif terhadap diri kamu, ada baiknya kamu mulai niatkan untuk mengalokasikan waktu mengkonsumsi konten web yang lebih bermanfaat.

Berikut saya kumpulkan 25 situs yang mungkin berguna untuk mengisi waktu luangmu. Yuk kita ulas satu per satu.

Cara Kerja Online Marketing | Seri Ke-3 Konsep Dasar Online Marketing


Online marketing tidak hanya berfungsi untuk mendapatkan pelanggan, tapi juga memiliki kekuatan untuk melayani dan membantu agar tetap terjadi penjualan yang berulang dari pelanggan yang sama. Fungsinya bisa untuk mengakuisisi pelanggan baru sekaligus retensi. Inti dari marketing adalah memaksimalkan kualitas koneksi dengan audiens/pelanggan. Hal inilah yang menjadikan marketing itu berarti bagi tujuan bisnis (atau non-bisnis).

Apa Itu Online Marketing? | Seri Ke-2 Konsep Dasar Online Marketing

seocommotion.com

Banyak pendapat yang beragam dalam memahami online marketing. Beberapa orang menganggap bahwa online marketing adalah memiliki sebuah website, atau melakukan iklan online, atau melakukan optimasi website agar muncul di halaman pertama Google.

Bagi saya, ada definisi yang lebih tepat dalam memahami online marketing. Online marketing adalah perpaduan antara aspek seni dan ilmiah dalam menangani sebuah properti online  dengan menerapkan suatu strategi tertentu untuk meraih tujuan tertentu. Hal ini dapat mencakup antara desain, visual, development, membangun awareness, komunikasi, koneksi, layanan konsumen, penjualan, dan melakukan analisa/monitoring.

Mari kita bahas setiap elemen tersebut satu persatu.

Kantor Yahoo! Indonesia Akan Ditutup?

Yahoo! adalah salah satu perusahaan dotcom multinasional yang membuka kantor resminya pertama kali di Indonesia. Setelah itu menyusul yang lainnya seperti Google, Facebook, dan yang paling baru adalah Twitter. Namun hari ini saya dengar kabar bahwa kantor Yahoo! Indonesia akan ditutup!

Konsep Dasar Online Marketing


Hai! Makasih banyak sudah berkunjung di blog ini. Pada artikel ini saya akan membahas tentang Fondasi Dasar Online Marketing. Artikel pertama ini adalah pembuka bagi artikel-artikel berikutnya yang akan fokus membahas topik dasar-dasar online marketing. Saya akan pake label #DasarDasarOnlineMarketing bagi artkel-artikel yang terkait dengan topik ini.

Beberapa Studi Psikologi Media Sosial untuk Marketing



Hal yang saya suka tentang media sosial adalah karena dari sisi media komunikasi, hal ini bersifat baru tapi penggunaannya begitu masif dan berpengaruh banyak terhadap perubahan pada beragam bidang & situasi. Banyak hal eksperimentatif yang bisa kita lakukan. Kita bisa coba-coba melakukan ujicoba sesukanya lalu mengambil pelajaran dari kasus-kasus praktek penggunaan media sosial yang pernah dilakukan.

Anywhere You Go, I'll Follow You Down by Gin Blossoms


Did you see the sky, I think it means that we've been lost
Maybe one less time is all we need
I can't really help it if my tongue's all tied in knots
Jumping off a bridge, it's just the farthest that I've ever been

Anywhere you go, I'll follow you down
Anyplace, but those I know by heart
Anywhere you go, I'll follow you down
I'll follow you down, but not that far

Di Indonesia Akan Banyak Orang Kaya Baru Dari Internet


Katanya eh katanya.. Tahun 2019 di Indonesia bakal banyak orang kaya baru dari internet. Ada pandangan menyebutkan 75% dari budget iklan & promosi dari brand owners diprediksi akan teralihkan ke online media. Dari sana kucuran dana akan mengalir kepada para content creators melalui medium Ad Networks yang menghubungkan users-publishers-advertisers.

Outliers & Quote Opa Steve Jobs


Pagi ini tiba-tiba teringat dengan buku Outliers-nya Om Malcolm Gladwell setelah membaca quote dari Opa Steve Jobs berikut ini:

Facebook's Atlas Versus Google's Doubleclick


Facebook membeli Atlas dari Microsoft dengan harga $100 juta tahun 2013 lalu. Tahun 2007 Atlas dibeli Microsoft senilai $6 milliar. Dulunya, langkah Microsoft membeli Atlas adalah untuk tetap bermain dalam kompetisi persaingan bisnis iklan online ketika Google mengakuisisi Doubleclick dan Yahoo mengakuisisi Right Media.